目前日期文章:201602 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

我真心認為從中醫的觀點來認識人體,根本不用走到老人失智這一天。阿茲海默症奪走你的記憶、才智、幽默、親密關係⋯種種。

太多了,我數不出來有多少種「病」是西醫發現了、命名了,卻不知道為什麼發生、要如何治療。

文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

著名的中醫大家倪海廈曾說過,如果能用中藥治好感冒,那麽治好癌症也是順理成章的事情。也有過其他的中醫大家說過,有時候治好一個癌症並不比治好其它的一些常見病麻煩多少。

那麽這樣的說法與當今的主流醫學西醫對於“絕症”的概念是大相徑庭的。“中醫無絕症”的說法,當真有此事?就此我們找到了漢代經方中醫研究者劉希彥老師求證。


問:請問希彥老師,“中醫無絕症”這個說法,確實如此嗎?

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《中醫居家養生工作坊》第七期-2016春分-

 

生命本身就是一件極其奧妙的藝術品。你的身體之內,有太多巧妙的設計,正無時無刻運作著,以維繫你的生命活動。

中醫對人體的理解,奠基於古代道家的修行者,藉著內觀覺知,向內認識內在宇宙的過程。人,身為自然界中的一份子,有著與大自然同樣的規律在運作。向外觀察自然,向內觀察自我,內外無別、天人合一,是中醫的核心理論。

課程中,我們會藉著學習刮痧、拔罐、溫灸、拍打、按摩……等等手法,來認識十二經絡在身體的順序與功能,去了解身體內在的運作秩序。當你能夠理解陰陽、五臟六腑、十二經絡在你之內的對應關係,就能更明白如何照顧自己的身體健康。
 
身體有其自癒能力,不需要太多的「健康概念」過度干涉;只是不斷學習跟自己相處、傾聽身體的需要。而這一路貼近內在需要的過程,會帶領著每一個人,找到你是誰。
文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼