目前日期文章:201604 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1409314255EF-4DF.jpg


作者:武國忠


腰痛不可以轉搖,急引陰卵,刺八髎與痛上,八髎在腰尻分間。——《黃帝內經·素問·骨空論》

幾年前,我治療過一位二十多歲的女患者,自稱得了宮頸炎。我問她有什麼症狀,她說:“沒有什麼症狀。是體檢的時候發現的,不然我根本不知道。”她不知道那次體檢的結果到底對不對,又不願意再去做檢查,更不願意一邊治療一邊隔三差五去醫院做婦科檢查,所以來找中醫了,想討個讓她更為放心的說法。

我按照望、聞、問、切,仔細診斷了一番,並沒有發現多大問題,只是有輕微的溼熱下注之證。按常規療法,我給她開湯藥為她利溼清熱,調整全身氣機。

我的方子剛開出來,她就杏眼圓睜,說:“吃完藥怎麼辦?再去做檢查?我說了,我不喜歡做婦科檢查!”我也蒙了,不做婦科檢查怎麼能證明我的療效呢?而且,如果不讓她做檢查,也是不負責任的行為啊。就在那時,我腦子裡靈光一閃,想起多年前老恩師教的一招絕活兒,便用手捏了捏她腰部下方臀部上方的一片區域,然後從容地對她說:“我開的藥,你必須吃。吃完後不用檢查了,但你必須堅持做婦科保健。”

“什麼婦科保健?”她問。

我說:

“就是我剛才捏的這一個區域,在醫學上叫八髎,是婦科保健的重要區域。你瞧,你這個區域捏上去很死板,很硬,你自己應該也會感覺很疼。而正常人這裡捏上去應該柔軟的。你回去就在這個地方下功夫,或者揉這個地方,或者拔罐;如果感覺這一塊發冷,還可以艾灸。總之,把這裡弄得軟軟的,你就沒有任何毛病了。根本用不著檢查,聽我的沒錯!”

她聽說不用檢查了,很高興,回去就照著我說的做了,效果非常不錯,後來,她反饋說:

“自從懂得利用八髎後,月經正常了,不再痛經了,白帶也明顯減少,睡眠也好了,不再時不時失眠了,大便也有規律了,不再時不時便祕了……”

我問:

“原來你還有這麼多毛病啊?那次我問診的時候你怎麼不說啊?”

她不好意思地說:

“那些都是小問題,因為工作太忙,也沒顧得上。沒想到被您一竿子統統解決了。你真是神了。”

八髎,通治婦科病的大法

當然神啊!為什麼能這麼神呢?因為我有“法”。任何人,只要有“法”,他就是神!使用八髎,就是通治婦科病的大法,也是婦科保健的大法!

這個世界上女人佔了一半,但女人的問題佔了一大半。因為女人在生理上尤其特殊性,除了人所共有的生理和疾病之外,還存在經、帶、胎、產四大問題,這些問題與身體的其他問題結合,往往會把問題搞的更為複雜。

比如,女子的很多失眠、便祕等,都是由婦科問題導致的,醫生如果不考慮婦科因素,用常規的方法去治療,往往沒有療效,或者不能根治,容易反覆。所以,古代很多醫家總是說:“寧醫十男子,不醫一婦人。”中醫裡也單列婦科。一般來說,女子初潮以後,其治病養生就要考慮婦科因素了。

現代社會更是如此。大多數女人需要和男人一樣上班,擔負著和男人一樣繁重的工作,回家後還需要照顧家庭,所以,女人的問題變得前所未有地多。在我遇到的女性病人當中,帶有各種婦科問題的人佔到了九成以上。她們大多是忙裡偷閒來的,很多人在診室裡還在不停地接電話,一會兒是家裡的事情,一會兒是公司裡的業務,無不讓人操心。而她們自己身上的疾病和痛苦,卻很少有人去關心、在意。尤其是那些婦科病,即使有人關心探問,也是難言之隱,有苦說不出。這讓我深深感嘆:在這個社會上做女人真辛苦!

 

U10242P434DT20131105105450.jpg


對於形形色色婦科的問題,完美的解決方案就是使用八髎。

八髎就是八個穴位:上髎、次髎、中髎、下髎各一對,所以叫做“八髎”。這是一個區域,也就是盆腔所在之處,鄰近胞宮。這個區域的皮肉,應該是很鬆軟,能捏起來的,如果不鬆軟,說明經絡肌膚之間有粘連,這種粘連,正是體內尤其是胞宮有毛病的外在表現,而婦科的一切疾病,都與胞宮緊密相連。

在八髎區域進行提捏、推拿、按揉、拔罐或艾灸,正是從外而內調理胞宮。衝脈、任脈和督脈也都起於胞宮。督脈主一身陽氣,任脈主一身之血,衝脈則為經脈之海,五臟六腑都要靠他們支配,所以,八髎乃支配盆腔內臟器官的神經血管會聚之處,是調節人一身的氣血的總開關,務必暢達無阻。

胞宮健康了,婦科問題沒有了,困擾女性的很多雜病,比如失眠、便祕、愛生氣、急躁、慵懶等,都會自然消失。

行文至此,忽然想起初戀的時候,第一次鼓起勇氣輕輕地把手放在女友的腰上,她報之以甜美的回眸,那種感覺令人終身難忘。現在想來,我的手不就是放在她的八髎上嗎?對於女性來說,這是一片神奇的區域,能帶來健康,也能傳遞溫情和愛意!

(本文摘自武國忠的部落格,由中醫思維十編輯整理,轉載請註明作者與出處。)


文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:田原

 

田  原:何為“女人”?這是一個本質問題。我們被動地接受著根據生理特徵被貼上的標籤,但“女人”到底是什麼呢,除了身體,女人的靈魂和男人有什麼不同?

 

王氏女科:這個祖先早就說得非常清楚,上有天下有地,男為陽女為陰,但是現實社會,顯然忽略了女人“陰”的這個天然屬性。

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

編輯/中國道醫研究院


  

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

 

 

 

純天然材料製成,無防腐劑。純手工自製。

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6627173221435216690  

 

采訪人:田原  受訪人:陳勝征      


田  原:今天專門談談孩子的話題吧,很多年輕家長,在孩子的養育方法上有誤區。

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4  

 

作者:田原

 

:跟年輕的媽媽們聊天時,談到生產時醫生主張剖腹產,她們也願意接受。這些年輕媽媽們,像談衣服、香水一樣,談橫切還是豎切、要不要“側切”,怎麼縫線才“無痕”……好像身體只是一件衣服,可以隨意縫紉裁剪,卻幾乎沒有人談到其中的隱患。作為傳承數百年的女科世家,你們如何看待剖腹產?

文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 作者:彭鑫

在接受中醫綜合療法治療期間,可出現各種各樣的反應,以至於有很多患者對此難以理解,甚至誤認為是治療不當引起的。對此,我們在這裏做一下必要講解。《尚書·商書·說命上》指出,“藥弗瞑眩,厥疾弗瘳”,是說服了藥之後,一定會出現相應的反應,如果沒有這些反應,病是不可能被治愈的。這就是所謂的“治療反應”,就是患者在接受治療後,體內元氣的抗病排病功能得到充分的調動發揮,進而對病邪進行消滅和向體外清除時,所表現出的特殊的機體反應現象。

 

  這種現象歸納起來分三種類型:

文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

作者:潘同菋

我教你如何得到中醫的肝病

如果你去書店,會發現有幾千萬本的書教導大家如何預防和治療疾病。我發現很少有一本書,是教大家如何生病的。因此我一直有個願望,想要寫一本書,教大家如何生病,因為不想生病的人,只要不要照著做就可以了。為了要滿足我的願望,我在這裡就小露身手,教大家如何得臟腑病。

所有臟腑病的大龍頭,就是肝病,因此如果大家想要快速得癌症、糖尿病、高血壓、高膽固醇、高血脂,最快的方法就是先得到中醫所定義的肝病。首先,我必須要解釋,中醫的肝病,指的是經絡、氣血的階段的病,在西醫是檢查不出來的。不要以為西醫驗血檢查出來沒有問題,就以為自己沒有肝病。

中醫的肝病,主要指的是肝臟的能量以及肝經巡行部位的能量異常與否,不是解剖學上所講的肝臟。但是只要是西醫的肝臟被檢查有病了,通常中醫的肝經以及肝的能量也會同時異常。簡單來說,中醫的肝可以涵蓋西醫的肝臟,但是這兩個肝臟不完全是一樣的概念。

文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:彭子益

 

欲學中醫,須先認識十二經名詞的所以然。欲認識名詞,須先認識陰陽五行六氣的所以然。欲認識陰陽五行六氣,須先認識二十四節氣地面上所受太陽射到的熱降沉浮的圓運動。

  

圖的虛線為地面,虛線下為地面下,虛線上為地面上。圖的圓線上方在云層之際,圖的中心,為一個生物的環境的大氣圓運動的中心。由中心以觀察四維,便見一個生物所在地的宇宙範圍,圖的中心的中字,便是一個人。

(附圖:二十四節氣圓運動簡明圖)

 

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據董洪濤博士《選擇中醫》講的如何判斷健康的八個標準,看自己的體質、病情是向好的方面發展,還是向壞的方面發展。為了我們便於掌握,現將董博士判斷健康的這八個標準轉載如下:

 

判斷自己是否健康的八大標準

中醫對於健康有非常明確且詳細的判斷準則,但對於大眾來說,更有必要提供一些實際且方便的觀察項目。因此,這裏列出七大生活原則,可供大家自己判斷健康狀態。以便防微杜漸,及早治療。

第一個:一覺到天亮

文章標籤

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()