作者:中醫彭鑫博士工作室

 

!!!.jpg

 

女孩小雅(化名),25歲,打扮得漂漂亮亮的,找我看病主要的症狀就是手腳冰涼,痛經。

這個女孩子臉色白,泛青。說到這裡,插一句,什麼叫泛青?有的女孩子臉色白白的,沒有血色,沒有光澤,有些血管青青的都能看到,這種臉色就叫作泛青,表明體內有寒,要麼痛經,要麼手腳涼,要麼肚子怕冷,稍微一吃點涼東西就拉肚子,總之,用中醫的眼光看來,寒氣蘊於中、下二焦。

我把完脈之後問她:“你小的時候是不是喜歡吃冰淇淋、雪糕之類的東西?”

她說:“對啊,我小的時候最喜歡吃冰了!最多的一次是一天十五根雪糕。”

“這就是你得病的根源啊!”我告訴她,“小的時候吃冰太多。你是不是以前來月經的時候也不注意?比如吃涼東西,用涼水洗衣服,天熱太吹空調了?”

她說:“對啊,我以前確實不注意,但現在我吃不了涼的了,一吃涼的就拉肚子,以前小的時候沒事。”

我說:“按老百姓話講,你這就坐下病根了!必須把寒氣化開才能好。”

她說:“您說的寒氣是什麼?我用熱水袋騰騰肚子不就把寒氣趕走了?”

我說:“中醫所謂的寒,不是單純指溫度上的寒,你用暖水袋騰完之後該涼還是涼啊。中醫的寒指的是一種病氣,六淫之一,通過熱性的藥物可以扭轉它。”

 

說到這裡,順便介紹一下中醫用藥的道理:

 

古人把人體的疾病原因大致總結為風、寒、暑、溼、燥、火六種因素,也就是自然界的六種狀態,因為古人的思想認為“天人合一”,也就是自然界和人體是相應的。自然界中的每一種動植物都有自己的個性,性格比較平和的,古人認為可以長時期服用,就是糧食、蔬菜等,所以《本草》記載五穀類的性是平的,大都用“味甘、性平”來形容。那麼自然界中得天地自然之氣偏性比較大的,就可以用來作為藥物,比如附子,生長在陰寒潮溼的山溝溝裡,它的性味特點是“辛、甘、大熱”,因此就具有抗寒的功效,可以用它來平衡體內的寒氣。也就是說,中藥其實就是利用大自然的植物的偏性扭轉人體的偏性,從而達到治病的效果。

 

好了,書歸正傳,既然寒氣痺阻中、下二焦,那就溫陽化氣,用辛甘化陽之品,我就給那個女孩子開了張仲景《傷寒論》的方子——當歸四逆加吳茱萸生薑湯,合四君子湯與乾薑,一週之後手足寒大為緩解。因為沒來月經,也不知道痛經好點了沒有,但是她說了一個情況。她說:“大夫,我吃完您的藥之後,肚子裡面暖暖的,特別舒服。”

 

我說:“對啊,給你開的是暖胃溫經的藥,當然會有這種效果了,而且……”

“而且我都不用熱水袋騰肚子都會感到溫暖呢,我現在知道什麼是你所說的寒和熱了,其實不只是溫度。”

我說:“對了。”

 

就中醫學理與臨床經驗引申陳述一下,我在臨床上遇到的痛經患者,75%的表現為手腳冰涼,痛經時疼痛特點是疼的時候用熱暖水袋放在小腹上就會緩解一點,還有腰痠沉、白帶清稀、飲食怕涼、睡眠質量差,個別臉上還起青春痘,脈沉、舌苔白潤。按照中醫辨證,這一類痛經是因為寒凝經脈所導致的,追溯病因,95%都有貪涼、飲冷(即穿著不注意受寒,飲食生冷)的壞習慣,還有就是月經期不注意保暖(用涼水洗衣服、冬天穿短裙、夏天吹空調),這些都是得病的因素。所以奉勸女性朋友們,注意保暖、飲食溫暖,就會少得很多病。

 

寒凝經脈不僅會導致痛經,還會導致卵巢囊腫、子宮肌瘤、附件炎、黃褐斑……各種婦科病,為什麼呢?“女子以血為本”,寒凝經脈則氣血凝滯不通,自然就會出現各種各樣的不通的疾病。為了避免麻煩,養生從小就要培養好習慣。

 

本文作者彭鑫,文章摘選自《彭鑫談傷精與養精》。

    文章標籤

    痛經 寒氣 中醫

    全站熱搜

    YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()