抱住健康 萬病皆除 —— 站樁養生法是最簡單有效的長命之道

 

作者:武國忠

 

6630336590467256670.jpg

 

從事了近20年的中醫診療工作,我發現,這個集養生、中醫、武術於一體的保健方法,居然是目前所有調整身心方法中最簡捷、最便利,而且見效最快的一種方法!

 

現在,我們一般人的身體都缺乏適量運動,所以更應該通過卓有成效的運動方式來把身體調理好。但“沒時間鍛煉”和鍛煉後效果不明顯的原因把很多人鍛煉身體的信心減弱了,在這裏,我為大家介紹一種簡單易學又不占時間且效果特別快、特別好的方法,這個方法我自己每天就在用。

 

我從小練習中國傳統武術,練的是大成拳。這個拳沒有什麽招數和套路,就是“兩手往胸前一抱,靜靜地站著”。這個動作在武術裏叫做“站樁”,我把這個源自武術的方法運用到養生治病上,稱之為“抱住健康”養生法。

至今為止,我發現,這個集養生、中醫、武術於一體的保健方法,居然是目前所有鍛煉身心的方法中最簡捷,而且見效最快的一種。

 

“抱住健康”養生法非常簡單:隨意地站立,雙手在胸前環抱,全身都放鬆下來。

 

好了,就這麽簡單,使用這種“抱住健康”養生法,既節省時間又不占地方,我們看著電視也可以做,聊著天也可以做。我經常建議我的一些親朋好友(或者患者朋友),每天下班回家後看著電視這麽站半個小時,什麽時間都不浪費。

 

有人會發出疑惑:這麽有效的養生方法會這麽簡單嗎?天底下還有這樣的好事?

 

大成拳的創始人王薌齋先生,在七八歲的時候,身體極度虛弱,得了頑固性哮喘,這種病在當時是沒有什麽好辦法治的,萬般無奈時,著名的形意拳大師,武林中有“半步崩拳打遍天下”美譽的郭雲深先生把形意拳中的不傳之秘——站樁養生功傳授給了他,王薌齋先生就通過練這種養生功來調養身體,不僅病好了,而且身上不知不覺有了很深的功夫。

 

我現在介紹的這個“抱住健康”養生法,就是融合了王薌齋先生的神功和我自身的經驗而成,其“隨意站立、雙手環抱、全身放鬆”的動作,恰恰會讓人不自覺地形成最優的養生狀態,能夠直接把人體的很多特效穴位功能調動起來,因此,“抱住健康”養生法的原理就是在刺激人體的經絡,它兼容人體經絡穴位的眾多養生功能。

 

首先,它調動的是足三里這一對大穴;另外,“抱住健康”法做得多了,就會感覺頭頂上有一根線懸著,這就調動了頭頂的百會穴;而手掌的環抱狀態,正好又調動了勞宮穴;腳掌的站立狀態,還調動了湧泉穴,讓補心和養腎的兩大要穴起作用。所以,練“抱住健康”法的時候,人往往手心、腳心會發熱;還有,胸部、腹部和背部會充分放松,這又調和了任督二脈……全身所有對人體有用的穴位和經絡,通過“抱住健康”法都能充分地調動起來,可謂“一站通經穴,一抱健康來”!

 

簡簡單單的“抱住健康”法,就這樣把養身和養心完美地結合起來。多年的練習經驗使我體會到,“抱住健康”是靜中有大動,看似靜靜站著,只有輕微晃動,實則全身的奇穴都在動,這是真正的動,是最具效率和效果的動,“抱住健康”又是不靜而真靜,雖不能全無雜念,但卻能心生歡喜,精神愉悅。

 

平時,我們的心如野馬狂奔,不能急剎,而當“抱住健康”的時候,我們的心靈會放慢腳步,仿佛徜徉在明月清風中。

 

練“抱住健康”養生法時無須意守丹田,沒必要擯除一切雜念,多想點令人愉悅的事吧,因為,心主喜,微微的喜悅比任何養心的藥都好。這時,我們全身放鬆,無憂無慮,您看吧,沒多久,您就會嘗到什麽是身體的大歡喜。

 

老、弱、體虛的人可以從混元樁開始(高樁)。年輕壯實的人可以站馬步樁(低樁)。

 

    YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()