編輯:中國道醫研究院

 

undefined

 

一、夏天不熱,冬天不冷,遲早要發病

民間常說夏天不熱,冬天不冷,遲早要發病,這是什麼意思呢?

冬天由於氣血閉藏,儲藏營養,為明年的生發做好準備。冬天不好好地儲藏陰精,春天的時候容易得熱性疾病。

冬天冷的時候毛孔處於閉塞狀態,有助於氣血內收,夏天熱的時候毛孔開放,有助於氣血往外走,這時候如果經常開冷氣,代謝不順暢,能不得病嗎?

在家裡頭消暑,我不贊成開冷氣,最好是用電風扇,小大由之。冷氣出來的是透骨頭的風,年輕人陽氣旺盛可能不覺得,

等到男生過了32歲,女生過了28歲,再老是待在冷氣房裡,就會覺得涼氣特別重。

“虛邪賊風,避之有時”,冬天的熱風,夏天的寒風都是和時令季節不同的風,就是賊風,對身體健康特別不利。

我們每個人,如同落葉樹,春天的時候開始發芽,氣血開始向外走;到夏季,所有的氣血到了外面,所以枝繁葉茂,而根裡沒有什麼營養了。

只要秋風一起,樹葉一落,氣血從外向裡走;到冬天,外面的樹葉沒有了,所有的營養都到根部去了。

人也是一樣的,春天的時候氣血由內向外走,到夏天氣血都已經到外面了,裡面就相對不足了。

夏天為什麼容易肚子痛?不僅僅是細菌和病毒的問題,更重要的是你的狀態變了,陽衛之氣都在外面,所以吃點黃瓜涼粉就肚子不舒服。

夏天,人的氣血由內向外走,外面的氣血越來越旺盛,而裡面的陽氣就相對不足了。

所以這時候要用點西洋參這樣的藥物輔助你的陽氣,夏天特別熱,出汗特別多的時候會覺得心慌氣短,因為汗液出去的同時,你的陽氣擴散了。

 

【生脈飲】

人參、麥冬、五味子。

這時候吃點生脈飲,這麼吃不會上火,是因為裡面氣血不足,這是唐代道醫大家孫思邈創造的方劑,是治療暑熱非常有益的方子。

人參補中氣,五味子收心氣,麥冬清肺氣,起到了清肺氣、收斂心氣的作用。夏天多喝點生脈飲就不會感到很疲勞。

 

二、五穀可養命,多喝小米粥

說到吃飯,大家覺得很簡單,其實一點不簡單。中國人的祖先創造了筷子,筷子是什麼?

給你的時候叫一雙,合二而一,老子講“道生一”。用的時候必須一分為二,兩個都動夾不起東西,兩個都不動,也夾不起東西,必須一動一靜。

動者為陽,靜者為陰,一陰一陽是為道。老子講“道生一、一生二、二生三、三生萬物”。

其實一點都不玄,我們每天使用的筷子就是這個道理,芹菜、韭菜、花生米都能夾起來。當你理解這個文化的時候,更感到中華民族的偉大。

五穀就是具有生命力的種子。

 《黃帝內經》講得很清楚,“五穀為養、五果為助、五畜為益”,人要健康一定要吃五穀,五穀是養命的。

五畜為益,肉類是起到補益作用的。孔子講60歲的老年人要吃肉,因為這個年齡的老人,消化能力弱了,吃一點肉有助於營養的補充。

無論以肉食為主的民族,還是以纖維性食物為主的民族都得吃穀物。為什麼呢?

維持人的生命不僅僅靠脂肪、蛋白質,還需要無數具有生命力的種子,你看中藥裡的五子衍宗丸、補腎的藥,大部分都是種子,枸杞子、五味子等等,所有的種子都具有延續生命的能力。

農村孩子吃的都是當年的新糧,即第二年的種子,儘管這些孩子很少吃雞鴨魚肉,但身體長得很健壯。

現在城裡孩子什麼好吃的都有,卻老是吃陳糧爛穀子,養出的孩子不是小胖墩就是豆芽菜。

我們東方人是以穀物為主,老祖宗給我們消化纖維性食物的肚子不是一代人能改變的,

但今天,我們的孩子們天天用這樣肚子去對付牛排、雞腿,能不長胖嗎?

在穀物中,我特別要強調一下吃小米的好處,大家知道社稷的“稷”字就是小米的代稱。

在所有的穀物裡,我們的祖先是把最好的糧食供奉給上天。為什麼拿小米供奉上天?

根據現代科學的研究,小麥、稻米就其營養成分,都比小米強,小米是粗糧。但您看看小米,一粒小米就是一粒生命,一碗穀子種到地裡是一大片。

小米在任何貧瘠的土地上都能生長,具有極強的生命力。古時女人生完孩子為什麼喝小米粥?

因為小米粥的補養效果特別好。維持生命要靠無數具有生命力的種子,所以大家一定要以五穀為養,五穀中的首選是小米粥,而且不要撇掉米油。

蔬菜的“蔬”,是草字頭下一個“疏”字,因為蔬菜有疏通的作用,當你覺得腸道不通暢的時候吃蔬菜有助於消化,

再看葷菜,草頭下一個“軍”字,古代暈字和軍字是同源的。

葷菜天天吃,越吃越糊塗,蔬菜越吃越疏通。

 

三、吃好早午飯,睡好子午覺

人和自然界是一個統一的整體,一年四季如此,一天也是如此,半夜相當於冬至,陰氣最盛。

正午12點相當於夏至,陽氣最盛。脾胃偏弱的人,早上、中午的飯一定要吃好,因為可以藉助自然界的陽氣幫助你促進消化吸收。

晚飯切記少吃點,別早上、中午都湊合,晚上吃得豐盛。

吃得太飽太好,就易得富貴病。 《黃帝內經》講“膏粱之變,足生大疔”,老吃大魚大肉這些東西,就會出現糖尿病的癰、瘡、疽。

糖尿病在中國古代叫消渴病,老百姓很少得,都是富家人得。人吃得太好了,不能消化,就會變成內熱,出現了消渴症狀。

“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”,咱們現在跟過去帝王的生活差不多,天天都吃好的,所以很易導致血糖、血脂高。

一些老年人,平常孩子們不在家,就對付著吃,早上、中午都吃剩的,​​晚上孩子回來了,就做頓好的,孩子吃得挺香,他看著也想吃,孩子也說您累了半天多吃兩口吧,老人於是多吃了兩口,結果,半夜就叫119了。

這是因為什麼?早上、中午吃得多了,心氣可以藉自然界的陽氣,晚上借不了。

脾胃屬土、心屬火,土和火是兒子和媽媽的關係,火生土。心是媽媽,脾胃是兒子,本來媽媽這兒一高興,心氣就散,力量就弱。

您這邊又多吃東西,吃完東西要消化,脾胃要加大工作,但脾胃功能弱,自己沒勁了就要跟媽媽借勁。

道醫講這叫子盜母氣。本來媽媽就已經很弱了,你這邊再增加它的負擔,半夜不是就會犯病嗎?

中國人特別強調老年人要睡子午覺,就是子時和午時,這是兩個很重要的時辰,半夜11點至1點是子時,這是陰氣最​​盛,陽氣初生的時間。

中午11點至1點是午時,是陽氣最勝,陰氣初生的時候。陰陽兩氣只有生才有升,有了升才有化、收、藏,如果在生的時候你就轉化了它,那就找不到感覺了。

所以子、午兩時對老年人尤其重要。中國古代很多人吃兩頓飯,不是因為沒糧食,早上9點至10點是脾胃最好的時候,下午2點至3點是小腸功能最好的時候。

所以建議老年人最好睡子午覺,吃兩頓飯,對老年人的養生極其有益!

    文章標籤

    中醫 養生 保健 汗水

    全站熱搜

    YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()