healing-guided-meditation-beach.jpg

 

作者:中里巴人

 

那些覺得自己活得很累的朋友,不是生活太苦,也不是你能力不行,很可能只是你還沒找到自己的位置。人活一世,難就難在找到適合自己的地方。找著了,你就能活得輕鬆,過得快活。

 

現在的人大多活得很累、很痛苦,為什麼呢?

 

原因之一就是一個人有十分的能力,卻要做十二分的事情。事實上,一個人想要真正的幸福、快樂,就應該在可控制的範圍內做事,有十分的能力,做六分的事情。這樣,他才會很愉悅,很輕鬆,還有成就感。這樣的生活也會讓自己凡事留有餘地,不會形成損耗。但是,許多人總是想著超越,頂著巨大的壓力,乾著十二分的活兒,結果身體嚴重透支、損耗。

 

生活中,有兩種人是有福的:一種是有能力做事,又有事情可做的;一種是沒有能力做事,又可以不做的。前一種人很順利,願意做很多事情,又總有事情可做,最後還能憑藉自己的努力取得成果,這種人有福。後一種人是沒能力,或者根本就不想做事情的,那也沒關係,只要他有那個條件,比如說,祖上給他留下了一大筆財富,後院跟科威特、阿聯酋這些國家到處是石油似的,隨便一挖就是裝滿黃金的寶箱。碰到這兩種人,咱們都只能羨慕,因為他們不管是想做事,還是不想做事,都有老天照顧。

 

但是生活中,大多數人是介乎這兩者之間的,比如說想做事,但總是沒那個條件或那種能力,還有一種是沒那個福分,不想做事但偏偏還得去操勞。這時候,我們應該怎麼辦呢?其實,我們只要仔細想一想前面那兩種人,就會發現,他們都是在“順乎天意”。怎麼理解這個“順乎天意”呢?也就是他們所做的都是老天給他們界定的範圍之內的事情。這是一個大原則,誰也不能違背。否則,一個人費了半天勁,最後又回到原點,吃力不討好。

 

什麼是太極呢?太極其實就是在找位置。那些覺得自己活得很累的朋友,不是生活太苦,也不是你能力不行,很可能只是你還沒找到自己的位置。人活一世,難就難在找到適合自己的地方。找著了,你就能活得輕鬆,過得快活。

 

    文章標籤

    天意

    全站熱搜

    YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()