作者:中里巴人

 

meditation-techniques.jpg

 

一個人生病,除了患者本人要忍受身體病痛帶來的痛苦以外,心情也會大受影響,他的家人和朋友們也一樣,心裡不僅難受,身體還會受到不小的拖累。

 

這時候,很多人都盼望手裡有一味靈丹妙藥,既能一下祛除身體上的疾患,還能讓情緒很快好起來。

 

人生病時為什麼會產生不良情緒呢?《黃帝內經》說:“人有五臟化五氣,以生喜怒憂思悲恐驚。”也就是說,人的喜、怒、悲、思、恐等情緒都是五臟功能的外在表現。

 

說到這裡,或許您會覺得,精神上的問題不都跟大腦有關嗎?事實上,心、肝、脾、肺、腎等臟器全參與了我們的精神活動。比如說,您發怒的時候,是不是會隱隱感覺到右上腹疼痛?這是肝在疼。而當您情緒低落的時候,您會不會感覺到呼吸減緩,甚至不順暢了?等等。

 

上次,我跟一個朋友聊天,他說:

 

“不知為什麼,每次只要去向主管彙報工作,我就內急,想上廁所。但是到了廁所,尿量也不是很多。”

 

我問他:

 

“您是不是有點害怕這個主管?”

 

他回答說:

 

“是啊,他特別喜歡罵人!”

 

這其實很好解釋。中醫認為,腎主恐,正是由於這個朋友在潛意識裡害怕上級,對他的恐懼感,才會“腎氣失固,氣洩於下”出現內急的現象。但這並不是真正的內急,而是腎生恐後將指令彙報給大腦,大腦在下達指令以上廁所的方式來疏洩恐懼。

 

還有一次,有個朋友對我說,他父親近半年來疑心特別重,想得特別多。最近,老人家的症狀更嚴重了,吃不下飯,肚子脹,吃了醫生開的一些開胃消食的藥,但總不見效。

 

在臨床中,經常發現一些有疑心病的人說自己胃不舒服。為什麼呢?原因就在於脾主思。人想的多了,脾胃之氣就堵在那裡不走了,這樣肚子能舒服嗎?

 

可以說,在每個臟器裡都藏有一個“神”。神是什麼呢?就是人的喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等情緒。當五臟生病時,實際上,它所對應的情緒也肯定受傷不淺。

 

其實,人的心理和生理是相通的。比如說,有的人經常性地頭痛、沒精神心裡不舒服。但您如果把頭痛治好了,精神自然會好,相應地,心裡也會舒暢無比。

 

一種情緒(神)對應著一種疾病,幾乎所有的疾病都可以在情緒(神)那裡找到根源。因此,您如果在養生保健的過程中做到“身神同補”,那效果就太神了。

 

比如說乳腺肌瘤,《外科正宗》認為它的發病原因是“憂鬱傷肝,思慮傷脾,積想在心,所願不得志者,致經絡痞澀,聚結成核”。所以,即使您的乳腺肌瘤已經治好,但如果您在後期的保養中忽視了情志調養,還是經常愛生悶氣,東想西想,結果只能是讓乳腺肌瘤再次發作。

 

因此,無論是治病還是防病,只有“身神同補”,才能使疾病徹底斷根,不再復發,讓身體真正強壯起來。

 

★沒有心病,心肝脾肺腎才補得進去

 

心臟掌控人的情緒。所以,心臟必須先穩定、平和下來,這樣人才會長命百歲。《黃帝內經》講:“主不明,則十二官危。”意思是說,如果心裡不平靜,人體所有的臟腑就會陷入危險之中。

 

心為五臟之主,是全身血脈的總樞紐。現實生活中,任何一種不良情緒的出現都會連累到它。所以,心臟最勤奮,又是最容易受傷的。

 

《黃帝內經》上有一句話叫“主明則下安,以此養生則壽”,這裡的“主”,就是指心臟。心掌控人的情緒,所以,心臟的情緒必須先穩定、平和下來,人才會長命百歲。

 

心陽不足就會造成腎精虧損

 

心在五行中屬火,位居於上而屬陽。腎在五行中屬水,位居於下而屬陰。中醫常說“陰陽平衡”“水火相濟”,就是說二者的交流要像高速公路一樣暢通。比如說,心火每時每刻都要下降,把陽氣送給腎,腎才不會寒;而腎水必需上行滋養心陰,否則,心火就會亢盛。

 

心和腎之間的關係就像太陽和冰川,太陽每天都要出現,把冰川一點點融化。用來灌溉良田、滋養萬物。反過來,由於冰川的存在,太陽的熱量才能得以吸收,否則大地就要變成荒漠了。

 

所以,心陽不足的話,就無法把充足的陽氣送給腎臟,造成腎精虧損。舉個例子吧,我們心跳加快時,明明是心臟出了問題,可很多人會說“心慌”,這個“慌”就是恐慌的意思。而恐對應的是腎臟,所以心臟出問題的時候,會影響到腎臟。

 

心裡裝的事太多,脾就不舒服

 

大家都知道,脾主運化。我們吃進去的食物,經過脾的運化,被人體消化、吸收後才能變成血液。但是,如果沒有心陽的存在,脾的運化功能就無法實現。

 

舉個例子,很多身體消瘦的人,吃了不少補藥,都不見效。到醫院去檢查吧,又查不出什麼問題來。這是為什麼呢?因為這些人心裡裝的事太多了,有事沒事去想一些沒必要操心的事,分散了心陽。思慮過度容易傷及心血,而心血不足又會影響到脾的運化,造成少食、腹脹、身體乏力等“心脾兩虛”的症狀。

 

只有心和肺合作愉快,濁氣和清氣才能正常交換

 

心主血,肺司氣,血是氣的載體。肺吸入的清氣需要通過血液的運化才能分佈到全身各處,濁氣也要依附於血液才能到達肺部,通過肺的呼吸排出體外。所以,只有心的功能正常,血液執行才會通暢,讓體內的濁氣正常地和大自然的清氣相替換。這就是中醫上常說的“血為氣之母”“血以載氣”的道理。

 

心情不好,揉肝經給您帶來好心情

 

心與肝之間的關係就更好解釋了。心主血,肝藏血。我們心情不暢的時候,最需要肝臟來疏洩情緒。比如,有的人在心情壓抑時會感覺心前區憋悶,兩肋也有疼痛感,這就是心血瘀阻使肝失疏洩所致。因為兩肋是肝臟所在的位置,也是肝經經過的位置,肝氣鬱滯就會引起兩肋疼痛、脹悶。

 

總的來講,心臟的不適都會影響到肝、脾、肺、腎。我覺得《黃帝內經》中關於五臟的比喻非常形象,心就像君王,肝就像將軍,肺就像宰相。將軍或宰相出問題了,都會影響到君王的決策。如果單是將軍出問題了,對宰相的影響卻很小。唯一不能出問題的就是君王,君王要是“龍顏大怒”了,將軍、宰相的日子都好過不了。

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 YingLing 的頭像
YingLing

盈伶艾灸養生

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()