IMG_1342.JPG

 

工作坊主旨

 

「這兩天覺得很疲累,去給按摩師按摩,他說我體內濕氣比較重,推薦我拔火罐,可是我生理期來,還可以拔罐嗎?」

 

「感冒可以拔罐嗎?要拔哪些位置呢?」

 

「最近總是覺得身體有點不舒服,昨天去拔罐,今天想要艾灸,可是有點擔心,不知道拔罐後能不能艾灸?」

 

「我今年20歲,每次月經來都會經痛,還有一些血塊,顏色也比較深。我同學他們都會喝薑茶,請問月經期間可以喝薑茶嗎?」

 

「因為每次生理期都會肚子痛,聽人家介紹說經期艾灸肚子可以改善經痛,但是以前沒有接觸過所以不懂,生理痛艾灸肚臍是可以的嗎?」

 

由於生活條件改善,網路發展、資訊快速流通,現在人對於保健概念來到空前的多元。但同時也如墜五里霧中,究竟如何選擇判斷,才是最適合自己的方式?

 

中醫是現代人最貼近生活,實踐自我保健的預防醫學。自《黃帝內經》時期,已提出「治未病」的概念。

人體從健康到疾病的發生,是一連串漸進的過程。在此過程中若能見微知著,洞見疾病發生的可能性,便可盡早採取預防措施,降低疾病發生率。

 

「養生」就是通過各種保健方法,頤養生命、增強體質、預防疾病,達到延年益壽、自在生活。

 

IMG_0452.JPG

 

課程大綱

 

最直接的 第一堂:刮痧 & 肺經

 

💡刮痧,是最原始也最直覺的自療方法,透過操作刮痧來進行自我保健。

 

 

最方便的 第二堂:拔罐 & 大腸經

 

💡拔罐的原理為,抽氣將罐子吸附在肌肉上,可將肌肉的乳酸、筋膜組織間的廢物,可吸引到皮膚表面,加速新陳代謝。

 

💡拔罐操作方便,安全性高,容易掌握,器材取得方便、便宜,放鬆肌肉的效果明顯,是居家保養的極佳選擇。

 

 

最在意的 第三堂:胃脾調理、減脂 & 陰陽、五行與十二經脈基礎概念

 

💡脾胃功能正常,為後天體質健康的根本;唯有腸胃健康,身心才能發揮最佳狀態。

 

💡用現代化詞彙來認識中醫思維

 

 

最排毒的 第四堂:拍打 & 心經、小腸經

 

💡「失心瘋」「心神不寧」「胸悶心悸」⋯說的是一種意識狀態,也是心氣不調的表現;調理身體,同時可調理積年累月的情緒包袱。

 


促進關係的 第五堂:按摩 & 膀胱經

 

💡膀胱經是人身的「下水道系統」,下水道若是堵塞,體內廢棄物無法正常代謝,除了身體水腫笨重,此外營養物質進入腸胃都會吸收困難,甚至變成細菌的溫床。

 


最補氣的 第六堂:艾灸 & 腎經

 

💡針對虛寒體質,艾灸能起補益陽氣之作用。陽氣足則身心健。
 

 

最疏壓的 第七堂:頭面部刮痧 & 肝經、膽經

 

💡工作壓力大、熬夜、過勞⋯長期下來都會損傷肝膽的功能,必須避免這樣的生活態度之外,疏通肝膽經脈更是積極的自我修復。

 

💡頭面部為身體陽經匯集之處,陽氣不足則出現臉部皺紋、下垂、斑紋等現象。透過頭面部刮痧可刺激面部氣血循環。

 

 

第八堂:三焦經、心包經 & 總複習

 

 

 

日期

 

週二上午班:每週二 09:30-12:00

9/19、 9/26、 10/3、 10/17、 10/24、 10/31、 11/7、 11/14

國慶日停課)

 

週三晚上班:每週三 19:00-21:30

9/20、 9/27、 10/11、 10/18、 10/25、 11/1、 11/8、 11/15

(中秋節停課)

 

!!緊急加開!週四上午班:每週四 09:30-12:00

9/21、9/28、10/12、10/19、10/26、11/2、11/9、11/16

 

📣小班教學,八人滿班

 

 

收費方式

新學員$8800,含講義、教科書、砭石刮痧板、溫灸銅盒、拍痧板各一份(總市值$1700)

9/10前報名或兩人以上同行,享全身平衡理療60分鐘,學員價$600一次(原價$1200)

舊學員複訓$4800。 

 

如請假、缺課,可參考課表自行補課。
由於課程內容每一期都有微調,如需補課請於兩期內完成(例如:第15期第5堂請假,可補同期其他班;或者第16期、第17期第5堂),超過兩期視為放棄補課權益。

 

15284976_607241016150091_8225399747824749140_n.jpg


 

講師簡介
陳盈伶
2008 南京中醫藥大學中醫系畢
2009 中國執業中醫師取得
2010 中國心理諮詢師取得

 


地址
台北市大同區承德路三段229號6樓之5

近捷運圓山站一號出口,步行2分鐘

 

報名

請提供姓名、電話以及報名班別,傳至LINE@生活圈(點我)

 

按此看 學員心得

 

 

中醫學,乃人身一小宇宙之學,斯言也,人皆聞而笑之。謂其空泛無當也。其實非空非泛,而且非常之實在。本來是人身一小宇宙之學,只因無法得知宇宙,遂無法得知中醫。倘因不知之故,遂將中醫學的本身,改變一個方法去研究他,只有愈走愈遠者。只須尋出一個實在的研究方法,一研究,便得著,便將宇宙得著,得著宇宙,自然得著中醫,此篇乃得著宇宙自能得著中醫研究法。讀者只須一字不可放鬆過去,總要於「實在」二字上,尋出著落,便完全得著矣。

~彭子益《圓運動的古中醫學》原理上篇導言

文章標籤

創作者介紹
創作者 YingLing 的頭像
YingLing

盈伶艾灸養生

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()