『博士园』全息头疗.jpg

中醫刮痧已經不是一個新鮮的名詞了,身體的很多部位都可以進行刮痧治療,比如臉部、背部、腰部和腿部等等。那麽,你們知道我們的頭部也是可以進行刮痧治療的嗎?有人說我們的頭部有很多的穴位和神經,不能進行刮痧治病,這種說法是正確的嗎?下面,我們一起來看看中醫頭部刮痧有哪些竅門吧。

頭部刮痧有竅門

 我們的頭部穴位和神經眾多,比如說督脈、膀胱經、膽經、三焦經等等。中醫專家說,頭部刮痧能夠給我們的大腦補充氧氣,能夠緩解我們腦部神經的疲勞感,增強我們的智力,保護我們的大腦,減少腦部細胞的死亡。

 頭部是人體的縮影,是全身各臟腑器官的全息穴區,全身經絡所有的陽經都上行於頭部,這些經脈通達全身,所以刮拭頭部的全息穴區和經脈,不但可以給大腦補充氧氣,改善血液循環,促進組織細胞新陳代謝,還間接的增強五臟六腑的功能,對臟腑經絡失調有一定的治療作用。對神經衰弱、腦供血不足、頭痛、頭暈、失眠、記憶力減退、高血壓、腦血管,神經系統的疾病有預防和治療作用。

頭部刮痧有診斷作用,根據各經脈穴位和全息穴區的陽性反應可以判斷經脈臟腑器官的健康狀況。技術是根據中醫理論,氣血原理、經絡學、陰陽學的辯證關係,通過出痧的顏色和斑點形狀達到診病、治病保健的三大功能,起到消炎、止痛、疏通、驅散、調節的作用,內病外治,針對腰腿痛、頸椎痛、月經不調、宮寒、宮冷、乳腺增生、骨質增生、扭傷等疾病有良好的治療作用。

 頭部在我們整個身體中是最重要的,因為大腦控制著我們的整個神經系統,能夠對我們的五臟六腑進行支配和調節。在我們的頭部有很多的穴位,經常按摩這些穴位可以消除我們的疲勞感,緩解頭疼,給大腦提供充足的血液,很多人利用梳頭來按摩保健。中醫刮痧也能夠起到很好的效果。經常進行頭部刮痧還能改善我們的頭部神經,防治頭髮乾燥和掉髮。

 提醒:如果有出血性疾病,比如血小板減少症者無論頭部還是其他部位都不能刮痧。如果有神經衰弱,最好選擇在白天進行頭部刮痧。


穴位

頭部穴位(正面):頭維穴、髮際穴、陽白穴、印堂穴、攢竹穴、晴明穴、承泣穴、四白穴、迎香穴、水溝穴、瞳子髎穴。

頭部穴位(背面):百會穴、後頂穴、風府穴、啞門穴、完骨穴、風池穴、天柱穴。

頭部穴位(側面):太陽穴、下關穴、耳門穴、聽宮穴、翳風穴、頰車穴、大迎穴、人迎穴。

注意事項

1. 刮痧治療時應註意室內保暖,刮痧時,應避免風直吹刮拭部位。

2. 出痧後30分鐘內忌洗涼水澡。

3. 刮痧後盡量不要喝酒或吃辛辣食物,忌食生冷瓜果和油膩食品。

4. 刮痧部位未退痧之前,不宜在原處進行再次刮痧。

5. 出痧後可飲一杯溫開水(最好為淡糖鹽水),並休息半小時。

6. 刮痧後不宜發怒,應保持情緒平靜。

7. 如刮痧後出現不適,應立即去醫院診治。

頭部刮痧的方法

四神延
634385200744375000nEO_IMG_4.jpg 
刮痧先刮頭,不僅能疏通氣血,調整陰陽,若配以項叢刮、項三帶、肩胛環、膻中刮、三脘刮、骶叢刮、天元刮,則可系統地調節各臟腑功能,從而達到治療全身各系統疾病之功效。

其中,四神延對於情志郁結、痰濕停滯、頭暈目眩、心神恍惚及防治腦血管病變有很好的療效。可治失眠、頭痛、健忘、腦積水、高血壓病、中風後遺症、感冒鼻塞、鼻流清涕、夜尿癥等。

位置:在頭頂部,為四神聰之延伸,即以百會穴為中心,向前、後、左、右四個方向刮拭。向前刮至前髮際,向後刮至枕骨粗隆下,向左、右各刮至兩耳尖。宜輕柔、快捷、流暢。朝一個方向反覆進行刮拭,每個部位各刮30次,共計120次。刮拭頭部不用活血劑,頭部刮拭的運板力度,視頭髮之厚薄及病之虛實而定。

項叢刮
 下載.jpg 
刮頭必刮項叢刮。項叢刮是在後項部沿顱骨切跡向下密集刮13個刺激帶,每帶刮30次,於後項部共刮390次。

位置:以後項部督脈經三穴即下腦戶、風府、啞門為主要刺激點。輔以枕外隆凸下(即下腦戶)至乳突根部,沿顱骨下肌層左右各分成6個等分,以每一個等分為1個刮拭帶,左右兩側計12個刮拭帶,項叢刮共計有13個刮拭帶。
項叢刮具有醒腦開竅、明目聰耳、利咽祛痰、平肝息風的功效,對治療傷風感冒、偏正頭痛、頭面五官諸症均有良效,尤以預防感冒效果最佳,是提高免疫力、防治阿茨海默病(即老年癡呆症)的重要施治部位。

文章標籤
創作者介紹
創作者 YingLing 的頭像
YingLing

盈伶艾灸養生

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()