Fotolia_94662065_Subscription_Monthly_XXL-672x372.jpg

《身心的自我清理》

好轉反應是一種身體在存化或排毒過程,所導致的身心綜合反應。由於身心突然被撼動,停止了慣性而得以休養生息,引發身體自我清理的過程。
好轉反應可由兩個層面來看,一個是身體上,另一個則是情緒'和心理上。

在毒素被身體排出前,必須先由細胞深處釋放出來。一般情況下,這些日積月累的毒素和廢物會進入血液並流動至全身。導致生病部位外的身體局部或全身性的好轉反應。在本來生病部位的附近,呈現表面上看來像生病的狀況,但事實卻相反。

另一個層面是情緒和心理的反應,通常是消沉無力的感受,和戒除酒精、香菸、咖啡和其他成癮性藥物後的戒斷反應非常類似。

《好轉反應的症狀》

好轉反應的症狀跟毒素的排除密切相關。毒素透過血液流動,會經由肺臟、腎臟、皮膚、腸道,而被排出體外。除了腸道中食物的殘渣外,排出的毒物還包括長年在身體中累積的毒素,包括肌肉中的尿酸、血管中的膽固醇、由淋巴結釋出的害菌、藥物和成癮物質(尼古丁、咖啡因、自由基)。

可能症狀包括:

◎神經肌肉方面:肌肉疼痛、頭痛、噁心、虛弱無力、發寒顫、沒胃口、麻木、昏眩、視力缺陷、口乾舌燥。
◎心理方面:沮喪、易怒、呆滯、頭昏眼花、緊張。
◎睡眠方面:睡眠型態改變,突然嗜睡或失眠。
◎代謝方面:新陳代謝過度旺盛,例如出汗、潮紅、發燒、心跳過速、過度換氣、新陳代謝過慢或常發寒顫。
◎排出大量黏液:出現白色或黃色舌苔,鼻涕變多、多痰,或者帶有異味的痰,不舒服、疼痛等類似感冒的症狀;有些女性白帶會增多。
◎腸胃道方面:腸胃道不適、口臭、腹瀉、便秘。通常糞便的顏色會變深,並有惡臭。
◎皮膚排毒:青春痘、紅疹、水痘、發癢。每天泡澡的患者,在好轉反應期間會發現洗澡水髒了許多,洗完澡浴缸甚至會留下一圈灰色體垢。
◎尿液方面:頻尿,尿液顏色和味道改變,常出現混濁和有騷味的尿液。
◎其他:局部腫脹和疼痛。

《嚴重的好轉反應症狀,該怎麼處理?》

好轉反應的強度和性質,會因個人體質、疾病和身體排毒的速度有關。
通常並不建議打斷排毒的過程,除非症狀非常嚴重或實在令人難以忍受,否則應該讓身體走完整個排毒的流程。

基本上應該避免使用止痛藥和其他會鈍化症狀的藥物。只要把排毒速度慢下來,或漸進的改變飲食型態和生活方式,應該足以減輕好轉反應的強度。
好轉反應通常不超過兩、三天,但也常常持續幾個星期,直到毒素完全排出為止。
大致來說,在好轉反應後,會立即感受到能量和健康的巨大回升力量。在某些疾病中,好轉反應可能會重複出現多次,但是每一次的強度都會稍減。而處理好轉反應的幾個方法就是喝大量的水,最好選擇優質的礦泉水或花草茶,刷洗皮膚、多洗澡、在大自然中散步、做輕鬆的伸展運動、避免油炸和肉類及其加工製品。

《好轉反應是療癒必經的過程嗎?》

如果不了解原因,大多數人會對出現好轉反應十分困惑,尤其一些看似正常的器官,在這個過程中突然疼痛起來。人們一直以為痊癒等於感覺更好,而不是更差,反而難以接受在痊癒的過程中,先排掉毒素才能痊癒的觀念。


事實上,這種短期挫折,正是人體自我療癒的潛能開始運作的首要徵兆。在我們的細胞組織內,長年累月錯誤的飲食作息已經囤積了不少有毒廢物。很多人在經歷多次好轉反應後,才驚覺原來身體能累積這麼多毒素。


即使經歷好幾次好轉反應,還是能夠感受到這些毒素殘留對身體的影響。


基本上,多數的人都認同與其讓毒素安穩地藏在體內,趁虛發病,不如忍受毒素浮出表面帶來的短暫痛苦,以解決心腹大患。


然而,好轉反應並不僅是一個將毒素趕出體內的反應而已。在痊癒的過程中,身體的反應看起來會很像病情的逆轉過程;換句話說,好轉反應就像健康狀況突然開倒車,把病情前進的序曲,倒著過來再表演一次。從這個角度看來,好轉反應正是疾病和痊癒間必須穿過的共同步驟。

大約一百五十年前,美國同類療法之父康士坦丁‧賀林博士,在他的「痊癒定律」中就用非常生動的方式描述:「所有的痊癒都是由內而外、由上而下的,而且與病症出現的順序恰巧相反。」身體有自己的記憶,可以在痊癒的過程中逆轉,也可以繼續往退化的方向走,這個基本的觀察在醫學史中俯拾皆是,許多早期的名醫都完全瞭解恢復健康前,必須先誘發好轉反應的道理。


現代醫學之父希波克拉底在兩千五百年前便說:「只要給我一個發燒現象,我可以治癒所有疾病。」在他之後的亨利‧林德勒醫師也提到:「只要給我一個好轉危機和反應,我可以治癒所有疾病。」好轉反應其實已是醫學界的主流觀念,直到八十多年前抗生素和許多化療的方法被普及化,好轉反應的觀念才漸漸式微。


當我在紐約還是個年輕醫師時,接觸到的許多資深醫師都十分認同好轉反應的觀念並身體力行,而我個人親身觀察許多病人的痊癒過程,也沒有一次違背賀林博士的「痊癒定律」。由於我個人的看法和許多主張自然療法的整體醫療治療師一致,都認為必須經過某種形式的好轉反應,才可能將體內潛藏的疾病連根拔起。這個道理和生命本身一樣基本,也同樣禁得起任何今日科學標準的檢驗。


在前面提過,好轉反應也有情緒層面,強度不會比身體反應弱。情緒上的好轉反應,也可以看做是一種有戒斷症狀或消沉的淨化作用,包括易怒、憤怒、情緒爆發、不穩定、抑鬱。改變任何慣性,都可能產生類似狀況。可惜很多人因為覺得自己無法應付這些情緒,就提早放棄了新飲食和新生活方式的嘗試。


然而,伴隨著好轉反應同時出現的情緒危機,事實上能幫助我們成長、成熟。如果沒有危機,沒有痛苦,也很難在身心產生重大變革。常言道:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」這是所有治療師的共同體驗,身心必須經過好轉反應,才能進入治療的轉機,並得到完整轉變。


瞭解好轉反應能幫助你對健康有更進一步的認識,我相信,維持與提升健康本身就是一種主動的動態過程,需要當事人下定決心,達成身心靈重新調整,而不是只被動依賴藥物的力量。因身心清理而引發的好轉反應過程,或許令人感到不適但卻能幫助我們身心統合、恢復健康。


飲食運動呼吸思緒與情緒管理徹底轉變心念才能恢復健康

 

本文摘錄自《 真原醫  》

文章標籤

創作者介紹
創作者 YingLing 的頭像
YingLing

盈伶艾灸養生

YingLing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()